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統合医療やまのうち小児科・内科

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糖分を控えると健康になる
最近診療の時に何度も何度も説明することがあります。

それは糖分を控えること

もう少し詳しくいうと、血糖値を上げ過ぎないこと。

血糖値が上がると、潜在感染している細菌や真菌の作用によって、症状を悪化させるようです。


湿疹、風邪、感染症、痛風、癌、、、その他ほぼすべて病気にとって悪化させる要因になるかもしれません。


血糖値を上げやすい食べ物は

パン、麺類などの小麦製品
お菓子全般
ジュース (カロリー0でもやめましょう)
果物

おやつの時間はお腹が空いたら、おにぎりを食べて
それでも物足りない時は、クッキー1枚程度にしましょう。
クッキーは我慢できるならやめて、食べても週に2〜3回など
できるだけ減らすようにしたほうが良いでしょう。

ご飯もできれば白米よりも玄米をよ〜く噛んで食べるのが理想です。
ゆっくり食べる時間がない場合はせめて五分づきなどにしましょう。

果物は健康によいイメージがありますが、

糖分が多すぎる
有機肥料(ウンチ)の菌の問題
農薬
体を冷やす
など害もおおいので
あまり食べないほうが良いようです。

授乳中のお母さんは、自分のためにもお子さんのためにも、和食の粗食を守ってください。

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